Dienstag, 17. September 2013

Der Herbst ist da!

Deshalb ist es wieder Zeit, sich den Winterspeck anzufuttern, damit das Frieren gar nicht erst anfängt! :D

Ne Scherz, ich bin ja immer ein Befürworter der richtigen Nahrungsmittel- wie Quark statt Sahne, braunen statt weißen Zucker- und viel körperlicher Bewegung nebenbei. Hier kommen meine Herbstklassiker- da dürfen natürlich Pflaumen und Kürbis nicht fehlen. Ich habe dieses Wochenende erst wieder das Orientalische Kürbisrezept vom letzten Jahr gemacht- probiert es selbst auch mal aus! --> Kürbisrezept


Saftiger Zwetschgenkuchen mit Haferflockenstreuseln

Hefeteig:
20gr Hefe in eine Kuhle von 500gr Mehl geben. Dann 80gr Butter und 250ml Milch erwärmen und mit einem Rührgerät langsam unter die Hefe ziehen. 50gr Zucker, eine Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale unterheben. Den Teig luftdicht an einem warmen Ort (kurz angemachter Ofen oder unter einer Bettdecke) ca. 30min gehen lassen, bis er die doppelte Größe hat.

In der Zeit lassen sich sehr gut die Pflaumen und Streusel verarbeiten.

1000gr Pflaumen (ich musste auch Äpfel nehmen, weil meine nicht reichten, also an der Stelle nicht sparen!) waschen, halbieren und entkernen. Entweder jetzt mit ca. 3 EL einzuckern oder nachher wenn sie auf dem Teig liegen.


Für die Streusel 150gr Mehl, 50gr Haferflocken, 50gr braunen Zucker und 100gr warme Butter verkneten. Wer möchte, kann noch Vanille oder Zimt hinzufügen. Sie sollten nicht zu bröselig sein, sondern eher dick. Dazu Milch oder mehr Butter hinzufüge.

Den fertig gegangenen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blackblech ausrollen, Pflaumen darauf verteilen (siehe Bild) und Streusel darüberstreuen. Für ca. 25min bei 180 Grad Umluft backen lassen.













Blaubeer- Quark- Torte

Meine Mutter meinte, dass diese Torte eine der besten ist, die sie je von mir gegessen hat- das soll schon was heißen :) P.S.: ich backe am liebsten am Morgen, dann freuen sich alle wenn sie aufwachen. Außerdem gehört für mich immer ein Kaffee dazu.


Zutaten:
Zutaten:
5 Eier, 130gr Zucker, 1 Vanille, 80gr Mehl, 45gr Speisestärke, 1/2 Pck Backpulver
1000gr Magerquark, einen Becher Sahne, 150gr Vanillequark oder eine Vanilleschote, 200 Zucker, eine Zitrone, 8 Blatt Gelatineblätter oder eine Packung Gelatinepulver, 400gr Blaubeeren, eine Packung Schokoraspeln oder -tropfen, etwas Tafelschokolade zur Deko


Für den Biskuitboden die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und die Eigelbe mit 130gr Zucker schaumig schlagen. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver sieben und mit den Eigelben verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 12 bis 14 Minuten goldgelb backen. Den Boden auskühlen lassen und halbieren.





Die Heidelbeeren waschen. Die Hälfte der Beeren mit dem Rest Zucker in einem hohen Rührbecher pürieren.
Den Quark und den Vanillejoghurt mit Zitronensaft, Zitronenschale und dem Heidelbeerpüree verrühren. Die Sahne aufschlagen und unterheben. Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Mit 3-4 EL Heidelbeerquark verrühren und dann in den restlichen Quark rühren. Ein paar Heidelbeeren und die Schokotropfen/-raspeln unterheben. Die halbe Quarkmasse locker auf den unteren Tortenboden streichen, zweiten Tortenboden darauflegen und noch eine Schicht Quarkmasse darauf verteilen. Wer will kann auch den Tortenrand mit einstreichen und ihn mit gerösteten Mandelplättchen verzieren (siehe Bild). Außerdem kommen die restlichen Blaubeeren oben drauf, sowie mit einer Reibe selbst gemachte Schokosplitter (siehe Bild) Die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.




Karotten- Ingwer- Suppe

Zutaten: 400gr Möhren, 2 Lauchzwiebeln, 750 ml Brühe ODER 600 ml Brühe + eine 150ml Kokosmilch, 50gr Ingwer, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Petersilie, Honig, evtll  1 EL Creme Fraiche o. Frischkäse

Möhren waschen, schälen und kleinhacken. Mit Lauchzwiebeln und Ingwer in Olivenöl andünsten. Wenn alles genug geschmoren ist, mit Brühe oder Kokosmilch aufgießen und ca. 15- 20min garen.
Wenn die Möhren relativ weich sind, einfach den Topf vom Herd nehmen und pürieren. Mit Gewürzen und/oder einem EL Creme Fraiche/ Frischkäse verfeinern.




So das war´s erstmal mit meinen ersten Herbsteinklängen, sicherlich lasse ich mir noch was neues schönes zur Saison einfallen, solange genießt erstmal die letzten Sonnenstrahlen!




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